zahita logo

МО г. Дмитров, ул. Профессиональная, 5 офис 403 схема проезда

phone+7 (499) 390-33-88

+7 (905) 542-33-88

Юридическая компания «Защита Права»

Решение земельных споров. Юридические консультации.

Школьные споры

Работа школы – это хорошо отлаженный процесс, который в идеале должен течь плавно, как большая река. Но, увы, в современных учебных заведениях достаточно часто вспыхивают конфликты, которые не всегда удается погасить своими силами, так как действия участников в них частенько подпадают под статьи уголовного, административного или гражданского кодексов. Если учесть обилие нюансов, которые сопровождают такие конфликты (один или несколько участников несовершеннолетние, моральное право и т. д.), то без помощи опытного юриста правильное решение найти очень трудно, а зачастую и вовсе невозможно.

Чаще всего школьные конфликты делятся на две категории.

Споры между педагогами и учениками.

Разумеется, тут всегда подключается третья сторона – родители. Претензии могут быть разными: превышение полномочий преподавателем, несоответствие учительской квалификации, предвзятость педагога по отношению к ученику, и как следствие, непрофессиональное отношение к учебному процессу, требование дополнительной оплаты занятий и другое. Подобные конфликты весьма тяжело разрешить, поскольку одной из сторон являются несовершеннолетние, имеющие особые права (согласно Женевской конвенции). В силу отсутствия опыта и неумения трактовать те или иные пункты законов зачастую ученики не могут должным образом постоять за себя, вследствие чего конфликт лишь усугубляется. Опытный юрист, тщательно отслеживающий любые изменения и поправки в законах, поможет не увязнуть в этой паутине.

Споры между сверстниками.

Такие конфликты также вспыхивают часто. Дети бывают подчас весьма жестоки и ранят словами. А другая сторона, «не искушенная в словесных спорах» просто хватается за палку, начинает размахивать кулаками или применяет физическую силу. Хорошо, если спор не закончится нанесением телесных повреждений различной степени тяжести либо не перерастет в настоящую «войну» с жертвами и обвиняемыми. Уголовная ответственность за некоторые преступления наступает с 14 лет, но в пылу драки подростки (а участниками таких конфликтов становятся, как правило, именно они), об этом не помнят. И, когда происходит непоправимое, помощь профессионального юриста будет незаменима. Нередко конфликты вспыхивают по поводу «кто-то у кого-то что-то забрал». Это можно расценивать, как кражу, грабеж (если отъем произошел с применением силы) или разбой. Нередки и случаи шантажа в школьной среде. Но стоит помнить, что несовершеннолетние – народ очень ранимый.

Любой конфликт лучше погашать в зародыше, поэтому при обнаружении его стоит обратиться за помощью к профессионалам. Школьные судебные споры, учитывая огромное количество тонкостей и нюансов, проходят очень тяжело, дилетанту с ними не справиться.

Задать вопрос

Обратный звонок
Заказ обратного звонка